حلبة ياس مارينا تستعد لاستضافة سباق الجائزة الكبرى بأبوظبي

شركة أبوظبي لإدارة رياضة السيارات (ADMM) تحصل على شهادة بيئية ثلاثية النجوم من الاتحاد الدولي للسيارات (FIA)، وذلك بفضل تقديم مجموعة من المبادرات المستدامة. تنضم هذه الجائزة إلى الشهادة الوطنية في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث يحقق ADMM اعتراف محلي – حيث ان الامارات الدولة الأولى التي تحصل على كليهما وسيقوم الراعي الرئيسي وهو شركة الاتحاد للطيران باستخدام طائرة بوينج 787 'جرينلاينر' في عرض جوي قبل السباق، وهي الطائرة الأبرز ضمن طائراتها المستدامة

حلبة ياس مارينا، أبوظبي، 12 ديسمبر 2021: قبيل النسخة الثالثة عشر لسباق الجائزة الكبرى بأبوظبي، أعلنت شركة أبوظبي لإدارة رياضة السيارات عن حصولها على شهادة بيئية ثلاثية النجوم من الاتحاد الدولي للسيارات FIA. وتأتي هذه الشهادة كتقدير لأداء الجائزة الكبرى بأبوظبي لمبادراتها البيئية والتزامها بإدارة البيئة والنهج المستدام في تحضيرات الموسم النهائي لعام 2021. وقامت شركة أبوظبي لإدارة رياضة السيارات بتنفيذ عدد من المبادرات ضمن حلبة ياس مارينا تتضمن صناعة الملابس لجميع الموظفين من البلاستيك المعاد تدويره، وإطلاق بيئة خالية من البلاستيك في مركز الإعلام والمسار والممر وكذلك في فلل الفرق، الى جانب توفير نظام مبتكر لإعادة تدوير المياه تحت مسمى يسمى "إشارة" وذلك في الأماكن الرئيسية عن طريق استخدام مولدات المياه الجوية (AWG) التي تقوم بتوفير مياه شرب عالية الجودة من الهواء.

تضمن هذه التقنية الوصول إلى مياه شرب عالية الجودة مع القضاء على حاجة زجاجات البلاستيك ووسائل النقل. كما ستعمل على ترطيب الجماهير خلال عطلة نهاية الأسبوع في كل من منطقة ياس كارتزون ومدرج المركز الرئيسي ومركز الإعلام ومناطق المضمار. وتتماشى الشهادة البيئية لجائزة أبوظبي الكبرى بشكل كامل مع خطة الاستدامة البيئية للفورمولا 1® والتي تسعى الى التقليل من الأثر الكربوني على البطولي، الى جانب استضافة فعاليات مستدامة بحلول عام 2025، وأن تصبح خالية من الكربون بنسبة صفرية بحلول عام 2030. وقد تم منح شهادة البيئة من FIA في العام 2015 لمنظمة الإمارات للسيارات والدراجات النارية (EMSO)، وتعني هذه الاعتمادات لشركة ابوظبي لإدارة رياضة السيارات بأن هذه هي المرة الأولى التي تحقق فيها سلطة رياضية وطنية (ASN) وحلبة في نفس البلد اعتماد 3 نجوم. في العام 2015، أصبحت EMSO ثالث هيئة رياضية قومية في العالم، والأولى على مستوى الشرق الأوسط، تحصل على أعلى اعتراف رسمي للمبادرات القائمة على التنمية المستدامة وفقًا لأهداف البيئة التابعة لـ FIA. ومنذ ذلك الحين، زادت EMSO من جهودها لتقليل الفاقد، وتعزيز إعادة التدوير واستخدام المواد المعاد تدويرها، واستخدام الموارد بكفاءة أكبر لتقليل الاستهلاك في فعاليات مثل جائزة أبوظبي الكبرى. ومن جانبها، كشفت شركة الاتحاد للطيران، الراعي الرئيسي للجائزة الكبرى بأبوظبي، بأن عرض الطيران السريع الذي يصادف يوم السباق سيعقد هذا العام بواسطة الطائرة الرائدة ضمن برنامج الاستدامة للاتحاد للطيران "برنامج الغرينلاينر"، وهي طائرة بوينج 787 دريملاينر، الملقبة بـ "الغرينلاينر". محرك GEnX الذي يشغل الطائرة 787 هو واحد من أكثر أنواع الطائرات كفاءةً - حيث يكون أكثر فعالية في استهلاك الوقود بنسبة متوسطة تتراوح بين 15-20 في المئة مقارنةً بالطائرات المماثلة، ويختبر برنامج الجرينلاينر مبادرات لتقليل انبعاثات الكربون وتحسين الاستدامة لصناعة الطيران بأكملها. وتلتزم شركة الاتحاد للطيران، الناقل الوطني لدولة الإمارات بتقليص نصف مستويات انبعاثات الكربون لعام 2019 بحلول عام 2035 وتحقيق صافي انبعاثات الكربون بحلول عام 2050. تشترك شركة الاتحاد مع فورمولا 1 بشكل قوي في استخدام الوقود الطيران المستدام (SAFs) كجزء من استراتيجيتها للحد من انبعاثات الكربون. وتسعى شركة أبوظبي لإدارة رياضة السيارات للإعلان عن عدد من المبادرات الإضافية في عام 2022 التي ستدعم ليس فقط #الجائزة الكبرى بأبوظبي حيث تدخل في اتفاقية إضافية لمدة 10 سنوات مع الفورمولا 1، الى جانب الحلبة على مدار السنة، لتسهم في تجميع أصحاب المصلحة وتعزيز نفسها كواحدة من أكثر المواقع والعمليات استدامةً في المنطقة.

وقال جان تودت، رئيس الاتحاد الدولي للسيارات (FIA): "إطار الشهادة البيئية للـ FIA هو معيار مهم يتم من خلاله قياس الاستدامة في مجال السباقات السيارات وأصحاب المصلحة فيها. يسعدني أن أرى أن الالتزام القوي والمستمر الذي أظهرته حلبة ياس مارينا قد أوصلها إلى المستوى الثلاث نجوم. الابتكارات الرائدة كانت دائمًا جزءًا من رياضة السباق."

وقال سيف النعيمي، سيف النعيمي الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي لإدارة رياضة السيارات (ADMM): "نحن سعداء لحصولنا على أعلى شهادة بيئية من FIA لإدارة البيئة، وهذا يشهد على الجهود المشتركة للجميع داخل مجتمع حلبة ياس مارينا بأكمله. هذه الجائزة تعكس أيضًا أن ADMM تعمل عن كثب مع شركائها لمواصلة السعي نحو عمليات خالية من الانبعاثات، ولقد وصلنا إلى مرحلة مهمة في رحلتنا المستمرة. نحن نبحث باستمرار عن طرق مبتكرة للحد من أثرنا البيئي ونتطلع بشغف إلى ما يعدنا بأنه سباق جائزة أبوظبي الكبرى الأكثر اخضراراً على الإطلاق."